творчество русских художников, галереи картин русских художников, шедевры русской живописи
суббота
Художник Василий Андреевич Тропинин
Василий Андреевич Тропинин, один из крупнейших портретистов первой половины XIX века.
Серьезные сдвиги в идейной жизни передовых русских людей, тесно связанных с Отечественной войной 1812 года и с восстанием декабристов 1825 года, отразились в портретном творчестве Тропинина, в гуманистическом понимании художником человеческой личности.
Тропинин — крепостной художник, получивший вольную лишь в 1823 году, в возрасте 47 лет, когда он был уже широко известен.
Жизненный и творческий путь мастера чрезвычайно труден. По прихоти барина, графа Моркова, было насильственно прекращено обучение Тропинина в Академии художеств, где он успешно занимался около пяти лет.
В имении Моркова Кукавке Подольской губернии, Тропинин, выполняя хозяйственные поручения барина, продолжал совершенствовать знания, полученные в Академии. «Я мало учился,— говорил художник,— хотя очень усердно занимался в Академии, но научился я в Малороссии: я там без отдыха писал с натуры, писал со всего и со всех...»
На Украине он чувствовал себя ближе к «лучшему учителю — природе», которой, по выражению Тропинина, «нужно предаться всей душой, любить ее всем сердцем».
Именно в этот период времени и выполнены им этюды украинских крестьян, несложные сцены из их трудовой жизни, росписи для Кукавской церкви, зарисовки, окружающих имение, пейзажей.
На небольшом холсте «Свадьба в селе Кукавке» Тропинин с большой наблюдательностью и непосредственностью запечатлел национальное своеобразие праздничного обычая украинских крестьян.
Эти черты проявились у Тропинина и в небольшом этюде украинского крестьянина и в «Портрете мальчика с жалейкой», «Пряхе» и др.
Увлекла художника и благородная задача увековечить образы героев Отечественной войны 1812 года, смелых защитников своей родины. Бурной динамикой полны изображения партизана Фигнера и генерала Багратиона.
В ранние же годы написаны им и полные жизненной трепетности, поэтичной прелести и детской подвижности портрет крепостного мальчика — сына художника и портрет юношей Морковых.
Получив звание академика, освободившись от тягот крепостной зависимости, Тропииин навсегда поселился в Москве.
Здесь он мог работать на положении свободного художника, чего так страстно желал Тропинин. С этого времени начинается период наиболее яркого расцвета его творчества.
Зарисовывая, как и прежде отдельные сценки из трудовой повседневной жизни народа, Тропинин теперь главное внимание отдает портрету. Некоторые из его работ представляют переход от портрета к бытовому жанру, как например «Крестьянин, обстругивающий костыль». «Слуга со штофом, считающий деньги»
Продолжая живописные традиции XVIII века. Тропинин в своих ранних работах создал нежные поэтические образы. Особенно широкой популярностью пользуются его работы: «Кружевница», «Золотошвейка», «Гитарист», повторявшиеся им неоднократно.
В образах кружевницы, золотошвейки Тропинин запечатлел простых русских девушек, занимающихся работой.
В этих произведениях сказывается рост интереса художника к изображению людей из народа. Самые мотивы эти были новы и прогрессивны для русского искусства того времени.
Тропинин создал целую галерею портретов замечательных своих современников: поэта Пушкина, историка Карамзина, знаменитого художника Брюллова, гравера Уткина, скульптора Витали, актера Каратыгина и др.
Портрет Булахова, пленяющий несколько небрежным изяществом образа, выделяется среди других портретов своей живописностью.
Звучные красочные сочетания, смелое широкое письмо проваляются у Тропинина в портрете Равича. где так же, как и в портрете Булахова, ярко выявлены индивидуальные черты изображенного.
В широко известном портрете Пушкина, писанным с натуры, Тропинин правдиво передал живое вдохновенное лицо поэта, его задумчивый взор, непринужденную позу. Современники находили, что «сходство портрета с подлинником поразительно».
В портрете Брюллова, несмотря на несколько нарочитый условный фон и горделивый вид портретируемого, Тропинин сумел также отметить и черты его душевной теплоты.
В автопортрете Тропинин изобразил себя на фоне Московского Кремля, что говорит о большой привязанности художника к Москве.
В руке у него палитра и кисти, с которыми Тропинин никогда не расставался. Душевная мягкость, доброжелательность к людям сквозят во всем его облике.
Подобные же качества выявляет он и в изображаемых людях. Особое внимание при этом уделяется позам изображаемых, их одежде и окружающей обстановке.
В более поздних портретах отмечается уже большая четкость, определенность формы, намечается переход к жанровой живописи.
Расцвет творчества Тропинина происходил в пушкинский период развития нашей художественной культуры. В созданных им портретах скромных людей встречаются черты, роднящие их с героями некоторых произведений Пушкина и Гоголя.
Большая реалистическая убедительность образов простых людей у Тропинина, так же как и у Венецианова, подготовила почву для более широкой разработки этой темы в русском искусстве второй половины XIX века.